EFEKTIVITAS JAMU HERBAL DALAM MEMPERBAIKI PERFORMA PERTUMBUHAN ITIK PEDAGING DAN ANALISIS EKONOMI - Surya Yana Nana (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2017)
Permintaan daging itik di Kalimantan Selatan sebagian besar dipenuhidari daging itik betina apkir dan itik jantan yang digemukkan, namun pengadaannya belum memenuhi seluruh permintaan. Oleh karena itu, untuk mengimbangi tingginya permintaan daging itik tersebut, disarankan memelihara itik Serati hasil persilangan antara entok jantan (Cairina moschata) dengan itik Alabio betina (Anas platyrhynchoc Borneo), yang dilakukan dengan teknik insemiansi buatan (IB). Pengkajian bertujuan untuk mengetahui efektivitas dosis ekstrak herbal terhadap keragaan pertumbuhan dan nilai ekonomi itik Serati. Kegiatan ini dilaksanakan di kelompok Pemuda Tani Gantang GumbangDesa Banua Kepayang, Kecamatan Labuan Amas Selatan, Kabupaten Hulu Sungai Tengah, mulai April sampai dengan Desember 2014. Materi yang digunakan adalah anak itik Serati jantan-betina (unsexed) sebanyak 60 ekor berumur 2 minggu, hasil penetasan sendiri. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan, masing-masing 5 ekor itik Serati per ulangan. Perlakuan berupa dosis larutan herbal, yang terdiri dari: LH0= (kontrol, tanpa larutan herbal); LH3=dosis larutan herbal 3 ml/ekor/hari; LH6= dosis larutan herbal 6 ml/ekor/hari, dan LH9=dosis larutan herbal 9 ml/ekor/hari, dengan cara dimasukkan ke dalam mulut. Hasil pengkajian menunjukkan bahwapenggunaan dosis larutan herbal 9 ml/ekor/hari, berpengaruh sangat nyata (P<0,01) pada konsumsi pakan (4891 g/ekor), pertambahan bobot badan (1950g/ekor), bobot karkas (1400 g/ekor), persentase karkas (73,33%), dan kandungan lemak abdominal sebesar 15,15% dengan FCR (feed conversion ratio) yang tidaknyata (P>0,05) sebesar 3,99. Pemberian larutan herbal 9 ml/ekor/hari meningkatkan keuntungan dari pemeliharaan 100 ekor selama 12 minggu, sebesar Rp2.150.000dengan nisbah B/C (benefit/cost)sebesar 1,35.itik Serati, larutan herbal, produktivitas, nilai ekonomi