Power Point: Pemanfaatan Media Pembelajaran Interaktif dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Logis Anak Usia Dini - Damaris Mega Permatasari; Lenny Nuraeni (IKIP Siliwangi, 2026)
Kemampuan yang penting untuk anak usia dini pada masa ini yaitu berpikir logis. Dari pengamatan awal peneliti memahami jika kemampuan berpikir logis sangatlah penting, maka dari itu penelitian akan meneliti kemampuan berpikir logis karena kemampuan berpikir logis akan mendukung perkembangan anak di masa depan agar bisa mengandalkan diri sendiri untuk menyelesaikan masalah yang akan di hadapi ke depannya. Dalam menstimulus kemampuan berpikir logis dibutuhkan media pembelajaran yang menarik, salah satunya dengan media pembelajaran berbasis komputer seperti power point interaktif. Pemilihan power point interaktif melalui tema yang membahas mengenai diri anak, seperti tema diriku; perasaanku; keluargaku; dengan begitu anak akan mengenal tentang dirinya. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan berpikir logis pada anak usia 4-5 tahun (K1-A) melalui media power point interaktif sedangkan Teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode deskriptif kualitatif, yang melibatkan proses analisis data yang mencakup reduksi data, tampilan data, dan kesimpulan data. Subjek penelitian terdiri dari 13 anak yang termasuk dalam kelompok A (K1-A) di TKK Guntur BPK Penabur, Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berpikir logis pada anak-anak kelompok A (K1-A) ketika mereka menggunakan media pembelajaran power point interaktif. Dari total 13 subjek penelitian, tiga anak menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berpikir logis, sementara sepuluh anak lainnya telah mencapai perkembangan yang sangat positif dalam kemampuan berpikir logis. Logical thinking is a fundamental ability in early childhood development, as it supports children’s capacity to process information and solve problems independently. Initial observations indicated that logical thinking skills play a crucial role in supporting children’s future development; therefore, this study focuses on examining and enhancing logical thinking skills in early childhood. To stimulate logical thinking abilities, engaging learning media are required. One such medium is computer-based learning media, specifically interactive PowerPoint. The selection of interactive PowerPoint media was based on the use of themes closely related to children’s personal experiences, such as my feelings and my family, which help children develop self-understanding and logical reasoning. This study aims to improve the logical thinking skills of children aged 4–5 years (K1-A) through the use of interactive PowerPoint media. Data were collected through observation and documentation. A qualitative descriptive approach was employed, with data analysis involving data reduction, data display, and conclusion drawing. The research subjects consisted of 13 children in Group A (K1-A) at TKK Guntur BPK Penabur, Bandung City. The findings revealed a significant improvement in children’s logical thinking skills following the implementation of interactive PowerPoint learning media. Of the 13 participants, three children demonstrated a substantial increase in logical thinking abilities. In contrast, the remaining ten children showed very positive development in this area. These results indicate that interactive PowerPoint media effectively support the development of logical thinking skills in early childhood.