Pada PENINGKATAN KEMAMPUAN SELF AWARENESS PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DENGAN PERILAKU HIPERAKTIF MENGGUNAKAN PERMAINAN KARTU “FEELSA CARD” DENGAN METODE SINGLE SUBJECT RESEARCH : Analisis peningkatan Self-awareness pada anak usia 6 tahun dengan perilaku hiperaktif - Fellindha Eka Widyasari; Evania Yafie; Rosyi Damayani Twinsari (IKIP Siliwangi, 2026)
Pada masa sekarang masih banyak ditemui kurangnya kemampuan self-awareness pada anak. Kemampuan self-awareness merupakan sebuah kemampuan untuk mengenali dan memahami diri sendiri. Kesadaran diri bisa dilihat saat anak dapat mengenali apa yang dirasakan untuk membantu dirinya mengambil keputusan, memahami apa yang dirasakan, sehingga mampu menilai dirinya sendiri sesuai kemampuannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perkembangan kemampuan self-awareness khususnya pada anak dengan perilaku hiperaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan single subject research dengan subjek penelitian 1 anak berusia 6 tahun di kelompok B. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu menggunakan Teknik observasi, wawancara, dan pengisian ceklist. Data kemudian dianalisis dengan model A-B-A yang biasa digunakan pada metode single subject research, dengan tahap menghitung Panjang kondisi, estimasi kecenderungan data, stabilitas kecenderungan, jejak data, tingkat stabilitas, perubahan level atau rentang. Pada hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permainan feelsa card dapat membantu stimulasi dalam peningkatkan kemampuan self-awareness pada anak dengan perilaku hiperaktif. Peningkatan berupa anak yang bisa mengontrol emosi dengan baik, mengenali kekurangan dan kelebihannya serta menerima intruksi dengan baik. Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan self-awareness penting untuk anak khususnya dengan kondisi tertentu dengan pendekatan menggunakan permainan yang interaktif seperti bermain flash card.