Meningkatkan Kemampuan Kolaborasi Melalui Pembelajaran Berbasis Proyek Untuk Anak Kelompok B - Diva Fadhilah Oktavia; Syah Khalif Alam (IKIP Siliwangi, 2026)
Kemampuan kolaborasi merupakan kemampuan abad 21st learning and innovation skills yang penting untuk distimulasi sejak anak usia dini, namun kemampuan kolaborasi anak kelompok B pada salah satu PAUD yang peneliti temukan masih rendah, dikarenakan pembelajaran dominan menggunakan Lembar Kerja Anak (LKA) dan secara individu, sehingga dirasa perlu penggunaan pembelajaran yang lebih interaktif salah satunya pembelajaran berbasis proyek, karena dapat memberikan pengalaman belajar langsung melalui eksplorasi, bertukar pikiran dan kerjasama kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kolaborasi anak kelompok B menggunakan pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak dua siklus, masing-masing siklus meliputi perencanaan (plan), pelaksanaan (act), pengamatan atau pengumpulan data (observe) dan refleksi (reflect). Penelitian ini dilakukan dengan subjek penelitian yaitu 14 anak kelompok B. Adapun Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan format penilaian kemampuan kolaborasi berupa lembar observasi/checklist dan analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan rumus persentase. Berdasarkan penelitian selama dua siklus, kemampuan kolaborasi anak meningkat melalui pembelajaran berbasis proyek dengan menggunakan bahan alam dan loose parts. Pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan kemampuan kolaborasi, dilihat dari peningkatan persentase keberhasilan kemampuan kolaborasi: Pra-siklus sebesar 16.6% kategori “Cukup”, Siklus I sebesar 49.9% kategori “Baik”, dan Siklus II meningkat menjadi 71.4% kategori “Sangat Baik”. Collaboration skills are 21st century learning and inno-vation skills that are important to stimulate since early childhood, but the collaboration skills of group B children in one PAUD that researchers found were still low, because learning was dominant using Children's Worksheets (LKA) and individually, so it was deemed necessary to use more interactive learning, one of which was project-based learning, because it could provide direct learning experiences through exploration, exchanging ideas and group cooperation. This study aims to improve the collaboration skills of group B children using project-based learning. This research uses a Classroom Action Research (PTK) model conducted in two cycles, each cycle includes planning (plan), implementation (act), observation or data collection (observe) and reflection (reflect). This research was conducted with the research subjects, namely 14 children of group B. The data collection technique is to use a format for assessing the ability to collaborate in the form of an observation sheet / checklist and data analysis using descriptive statistics with a percentage formula. Based on two cycles of research, children's collaboration skills improved through project-based learning using natural materials and loose parts. Project-based learning can improve collaboration skills, seen from the increase in the percentage of success of collaboration skills: Pre-cycle was 16.6% in the