Kolaborasi Shadow Teacher dan Guru Kelas dalam Mewujudkan Lingkungan Inklusi di Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini - Isty Rusdiyani; Dian Surya Aprilyanti; Rr. Dina Kusuma Wardhani (IKIP Siliwangi, 2026)
Lingkungan sekolah inklusi pada Pendidikan anak usia dini merupakan praktik Pendidikan yang memfasilitasi kebutuhan masyarakat terhadap anak-anak dengan kebutuhan khusus. Penyelenggaraan pembelajaran bagi anak berkebutuhan khusus akan berjalan dengan lancar dengan adanya dukungan yang diperoleh anak terutama dengan adanya kolaborasi antara guru kelas dan shadow teacher yang mendampingi kegiatan belajar di lingkungan sekolah inklusi. Oleh karena itu peneliti melakukan penelitian yang berkaitan dengan kolaborasi shadow teacher dan gusu kelas yang mendukung pembelajaran di sekolah inklusi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat seberapa jauh kolaborasi shadow teacher dan guru kelas dalam mewujudkan lingkungan inklusi di Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, subjek penelitian ini adalah Lembaga Inklusi pada jenjang Pendidikan Anak Usia Dini yang memiliki shadow teacher di Kota Serang. Teknik pengumpulan data yag digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari data yang diperoleh dilakukan proses analisis data melalui triangulasi data. Hasil dari penelitian ini kolaborasi guru dan shadow teacher dapat menciptakan kegiatan belajar mengajar yang kondusif, menyenangkan dan secara holistic mengembangkan perkembangan anak. Selain itu dalam pelaksanaannya guru dan shadow teacher melakukan kegiatan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran yang berkesinambungan. Melalui komunikasi yang menghargai pendapat dan terbuka dapat mencapai tujuan pembelajaran bersama. An inclusive school environment in early childhood education is an educational practice that facilitates for children with special needs. The implementation of learning for children with special needs will run smoothly with the support obtained by children, especially with the collaboration between classroom teachers and shadow teachers who assist learning activities in an inclusive school environment. Therefore, the researcher conducted research related to the collaboration between shadow teachers and classroom teachers that supports learning in inclusive schools. The purpose of this study is to see the extent to which the collaboration between shadow teachers and classroom teachers in realizing an inclusive environment in Early Childhood Education Institutions. This study uses a descriptive qualitative research method, and the subject of this study is Inclusive Institutions at the Early Childhood Education level that have shadow teachers in Serang City. The data collection techniques used were observation, interviews, and documentation. The data obtained was analyzed through data triangulation. The results of this study show that the collaboration between teachers and shadow teachers can create conducive and enjoyable teaching and learning activities and holistically develop children's development. In addition, teachers and shadow teachers carry out continuous learning planning, implementation, and evaluation activities. Through respectful and open communication, they can achieve learning goals together.