LITERATURE REVIEW : ASPEK KEAMANAN DAN KERAHASIAAN DOKUMEN REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT - Trismianto Asmo Sutrisno; Nur Husnina (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2021)
Abstract Security and confidentiality are very important factors in managing medical record files. In terms of security, the medical record file storage room was found to be dusty and humid which caused moldy medical records and also the raw materials for medical record folders still use low-quality materials. In the aspect of confidentiality, there is still a distribution of medical record files that have not been kept confidential and there are still damaged, folded and forms that are separated from the medical record folder, and left alone without any treatment on the damaged medical record. This study aims to determine the security and confidentiality of medical records. This study uses a literature review method with a search strategy using Google Scholar with the keywords Security Aspects of Confidentiality and Medical Records. The results of this study are the safety aspect in terms of the physical aspect of the ink used in black is uniform, the paper used is A4 size and weighs 70 grams. Biological aspects of the presence of fungi, bookworms, and insects such as termites, cockroaches, and mice. The chemical aspect of the medical record officer eating or drinking in the medical record room. Aspects of confidentiality there are still medical record officers who enter the medical record filing and medical record documents are still found that were brought by the patient or lost. Suggestions for the security aspect of the medical record file, the storage room should be equipped with maintenance tools such as a vacuum cleaner, spraying insects or given camphor, medical record storage space is limited by access rights such as fingerprints. Aspects of confidentiality of patients who consult to other polyclinics or want to carry out further examinations at supporting facilities are delivered by medical record distribution officers. Keywords : Confidentiality Security Aspect, Medical Records Abstrak Keamanan dan kerahasiaan adalah faktor yang sangat penting dalam pengelolaan berkas rekam medis. Dalam aspek keamanan terdapat pada ruang penyimpanan berkas rekam medis ditemukan ruangan berdebu dan lembab yang menyebabkan rekam medis berjamur dan juga pada bahan baku map rekam medis masih menggunakan bahan yang berkualitas rendah. Dalam aspek kerahasiaan masih terdapat pendistribusian berkas rekam medis yang belum terjaga kerahasiaan dan masih terdapat rekam medis yang rusak, terlipat dan terdapat formulir yang lepas dari map rekam medis, dan dibiarkan begitu saja tanpa ada perawatan pada rekam medis yang rusak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keamanan dan kerahasiaan rekam medis. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan strategi pencarian menggunakan Google Scholar dengan kata kunci Aspek Keamanan Kerahasiaan dan Rekam Medis. Hasil penelitian ini adalah aspek keamanan ditinjau dari aspek fisik tinta yang digunakan warna hitam sudah seragam, kertas yang digunakan ukuran A4 berat 70 gram. Aspek biologi adanya jamur, kutu buku, dan serangga seperti rayap, kecoa, dan tikus. Aspek kimiawi adanya petugas rekam medis makan atau minum di ruang rekam medis. Aspek kerahasiaanya masih ada petugas rekam medis yang masuk ke filing rekam medis dan masih ditemukan dokumen rekam medis yang di bawa pasien atau hilang. Saran aspek keamanan berkas rekam medis ruang penyimpanan hendaknya dilengkapi alat pemeliharaan seperti vacuum cleaner, dilakukan penyemprotan serangga atau diberi kamfer, ruang penyimpanan rekam medis di batasi oleh hak akses seperti fingerprint. Aspek kerahasiaan pasien yang konsultasi ke poliklinik lain atau ingin melakukan pemeriksaan lanjutan di fasilitas penunjang diantarkan oleh petugas distribusi rekam medis. Kata Kunci : Aspek Keamanan Kerahasiaan, Rekam Medis