Pendidikan Implementasi Metode Gamification Of Learning Pada Pembelajaran Matematika Untuk Meningkatkan Minat Belajar di MI Tarbiyatus Sibyan Sebaung Gending Probolinggo - Ulifia Hidayati (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Pendidikan merupakan pondasi penting untuk membangun dan memajukan peradaban suatu bangsa. Melalui pendidikan, generasi penerus dapat dibentuk menjadi individu yang berkualitas, memiliki penegetahuan, keterampilan, serta karakter yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang menjadi penyebab rendahnya minat belajar siswa dan menganalisis implementasi metode gamification of learning pada pembelajaran matematika kelas IV di MI Tarbiyatus Sibyan Sebaung Gending probolinggo. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif, yaitu suatu metode yang digunakan untuk menggambarkan, mendeskripsikan, dan menjelaskan secara detail fenomena atau objek penelitian berdasarkan kondisi dan situasi yang sebenarnya. Siswa kelas IV menjadi subjek dalam penelitian ini dengan jumlah 15 siswa yang terdiri dari 8 siswa perempuan dan 7 siswa laki-laki. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi langsung, wawancara, dokumentasi, dimana peneliti terjun langsung ke lokasi MI Tarbiyatus Sibyan yang beralamatkan Jl.Olah raga Pg Gending, Desa Sebaung, Kecamatan Gending, Kabupaten Probolinggo tersebut dan memantau bagaimana proses pembelajaran di kelas. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perubahan yang signifikan yaitu meningkatnya minat belajar siswa setelah digunakannya metode gamifikasi of learning pada pembelajaran matematika.