Analisis Konten TikTok Terhadap Keterampilan Berbahasa Siswa Sekolah Dasar - Nur Hidayah, Mila (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh aplikasi TikTok terhadap keterampilan kebahasaan siswa sekolah dasar. Kajian dilakukan melalui metode literature review terhadap lima jurnal ilmiah yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan TikTok secara bebas dan tanpa pengawasan dapat menurunkan kesantunan berbahasa siswa, memunculkan penggunaan kata-kata kasar, serta gaya komunikasi yang tidak sesuai dengan norma sosial. Namun, dalam konteks yang terarah dan edukatif, TikTok juga dapat berfungsi sebagai media pembelajaran yang meningkatkan kosakata dan kemampuan berbicara anak. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif guru dan orang tua dalam mendampingi penggunaan media sosial oleh siswa agar memberikan dampak positif terhadap perkembangan bahasa mereka.