Tinjauan Sistem Informasi Pendaftaran Pasien Rawat Jalan di RSUD Tebet Jakarta Selatan - Rabnah; Widodo, Adi; Daniel Happy Putra; Yulia, Noor (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2022)
Abstrak Pendaftaran pasien rawat jalan merupakan pelayanan awal yang diberikan oleh Rumah Sakit kepada pasien. Pendaftaran pasien rawat jalan di RSUD Tebet Jakarta sudah terkomputerisasi dengan berbasis website. Tujuan umum dari penelitian ini adalah meninjau sistem informasi yang ada di pendaftaran tersebut dapat terminimalisir. Metode penelitian yang dilakukan dengan metode deskriptif bersifat analisa kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara. Dari hasil penelitian, RSUD Tebet Jakarta sudah melakukan pendaftaran pasien secara komputerisasi berbasis website, dengan menggunakan aplikasi yang bernama Hospital Information System (HIS) yang dibuat oleh RSUD Tebet Jakarta dan bekerja sama dengan vendor. Aplikasi Hospital Information System (HIS) tersebut masih terdapat kendala-kendala yang sering muncul diantaranya adalah untuk pencarian data pasien lama yang tidak membawa kartu berobat yang dilakukan telah sesuai dengan aturan Rekam Medis yaitu hanya memasukkan tanggal lahir pasien namun di RSUD Tebet masih terdapat duplikasi data pasien saat dilakukan pencarian data pasien berdasarkan tanggal lahir dikarenakan didalam sistem database data pasien yang berupa tanggal lahir tidak dijadikan sebagai primary key. Maka dari itu disarankan untuk RSUD Tebet Jakarta untuk memperbaiki database yang berupa tanggal lahir pada tabel pasien menjadi primary key untuk menghindari terjadinya duplikasi data pasien di dalam sistem dan terjadinya duplikasi data.