Hubungan Karakteristik Karyawan dengan Kinerja di Unit Rekam Medis - Rachmad Hidayat; Nauri Anggita Temesvari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2022)
Kinerja suatu organisasi bergantung pada kinerja dari sumber daya manusianya. Karakteristik tiap karyawan mempengaruhi kinerja yang dihasilkan, termasuk dalam pelayanan di unit rekam medis. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan karakteristik karyawan dengan kinerja di Unit Rekam Medis di RSUD Tengku Rafi’an Kabupaten Siak. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif analitik dengan desain penelitian potong lintang. Penelitian ini dilakukkan di Rumah Sakit Umum Daerah Tengku Rafi’an Kabupaten Siak Riau. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan di unit rekam medis. Pengambilan sampel dilakukan dengan mengambil seluruh populasi sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 49 orang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan mayoritas karyawan memiliki kinerja kurang. Analisis bivariat menunjukkan tidak terdapat hubungan antara usia dengan kinerja karyawan di Unit Rekam Medis di RSUD Tengku Rafi’an Kabupaten Siak (p value=0,414). Terdapat hubungan antara status pegawai (p-value=0,026), tingkat pendidikan (p-value=0,007), dan pengalaman kerja (p-value=0,012) dengan kinerja sumber karyawan di Unit Rekam Medis di RSUD Tengku Rafi’an Kabupaten Siak.