Analisis Trend Kunjungan Pasien Rawat Inap Penyakit Ginjal Kronis Stadium 5 di Rumah Sakit Gatoel Mojokerto Tahun 2019-2021 - Forman Novrindo Sidjabat; Reni Alif Fahjaria (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2022)
Penyakit ginjal kronis (PGK) merupakan penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan dengan prevalens dan insiden yang meningkat, prognosis yang buruk, dan biaya yang tinggi. Tujuan penelitian ini mengetahui tatakelola pengelolaan data dan trend kunjungan pasien rawat inap PGK stadium 5 di Rumah Sakit Gatoel Mojokerto tahun 2019-2021. Merupakan penelitian deskriptif dan teknik pengambilan sampel total sampling dengan populasi seluruh pasien PGK stadium 5 yang terdata rawat inap tahun 2019-2021 di Rumah Sakit Gatoel Mojokerto. Sampel penelitian ini yaitu pasien PGK stadium 5 pada tahun 2019-2021 sebanyak 2.756 pasien. Pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi dan data disajikan dalam bentuk grafik dan tabel. Hasil penelitian didapatkan trend kunjungan pasien PGK stadium 5 berdasarkan kelompok umur, jenis kelamin, status keluar rumah sakit, dan Length of stay (LOS) mengalami penurunan. Diharapkan tenaga kesehatan Rumah Sakit Gatoel Mojokerto melakukan promosi kesehatan kepada paaien untuk menerapkan pola hidup yang sehat seperti menghindari perilaku merokok dan banyak minum air putih sehingga dapat membantu menurunkan angka morbiditas PGK stadium 5.