Rancang Bangun Rancang Bangun Sistem Informasi Pencatatan dan Pelaporan Berbasis Web di Klinik Cahyo Kurnia Medika Bojonegoro: - - Endah Wahyu Utami Endah Wahyu Utami (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2022)
Latar belakang: Kita dituntut untuk selalu update tentang teknologi informasi salah satunya di klinik. Untuk memperlancar pelayanan tentu dibutuhkan manajemen waktu dalam pencatatan hasil dari setiap unit, salah satunya di Klinik Cahyo Kurnia Medika Bojonegoro. Setiap hari petugas melakukan pelaporan kepada pemilik klinik untuk dilakukan pencatatan hasil pelayanan. Semua merasa terhambat karena pelaporan yang dilakukan masih secara manual sehingga sering terjadi kekeliruan bahkan tidak terselesaikan sesuai dengan pelayanan di hari tersebut. Berdasarkan studi pendahuluan dapat disimpulkan bahwa rata-rata setiap harinya terjadi 1 kali kesalahan dalam pencatatan dan pelaporan. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah metode R&D (Research and Development). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, studi kepustakaan, dan studi dokumentasi. Hasil: Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sistem informasi pencatatan dan pelaporan berbasis web di Kinik Cahyo Kurnia Medika Bojonegoro. Simpulan: Analisa kebutuhan, perancangan, pembangunan, serta pengimplementasian dari sistem informasi pencatatan dan pelaporan berbasis web di Kinik Cahyo Kurnia Medika Bojonegoro sudah sesuai dengan yang semestinya. Kata kunci: Rancang Bangun, Sistem Informasi Pencatatan dan Pelaporan, Web, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD)