PELAPORAN DATA SURVEILANS PENYAKIT MENULAR DAN TIDAK MENULAR DI UPT PUSKESMAS TASIKMADU - Nunik Maya; Tri Lestari; Tunjung Bayu Sinta (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2023)
Unit pelaksana teknis Dinas Kesehatan Kota yang bertanggung jawab menyelenggarakan pembangunan kesehatan di satu atau sebagian wilayah kecamatan adalah Puskesms. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah penyakit menular maupun penyakit tidak menular,mengurangi kesakitan, mencegah kematian, penyembuhan penderita dan mencegah terjadinya peningkatan penyakit adalah dengan pelaksanaan surveilans epidemiologi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pelaksanaan pencatatan Surveilans Penyakit menular dan tidak menular di UPT Puskesmas Tasikmadu Karanganyar. Jenis penelitian diskriptif dengan pendekatan cross sectional. Informan dalam penelitian ini adalah Petugas P2P UPT Puskesmas Tasikmadu. Hasil penelitian menunjukan pelaksanaan pelaporan surveilans penyakit menular dan tidak menular di Puskesmas Tasikmadu meliputi pengumpulan data dari jejaring (baik klinik, dokter praktik BPM) dan kegiatan pelayanan yang ada di Puskesmas Tasikmadu, mencakup data kesakitan berupa laporan penyakit menular dan tidak menular, dan laporan masyarakat setempat. Pengolahan data surveilans dilakaukan secara manual dan online dengan memanfaatkan komputer disajikan dalam bentuk tabel, grafik dan teks. Analisis dan interpretasi data dilakukan berdasarkan variabel epidemiologi (orang, waktu dan tempat). Kegiatan pencatatan dan pelaporan sudah dilaksanakan sesuai jadwal. Namun masih ditemukan kendala yaitu ketersedian sumber daya manusia dan jejaring yang belum maksimal membuat proses pencatatan penyakit menular dan tidak menular Puskesmas belum berjalan maksimal.