RESPON MORFOLOGI DAN PEMBUNGAAN TANAMAN JAGUNG PUTIH LOKAL (Zea mays L.) TERHADAP PEMBERIAN NAUNGAN DAN HARA RENDAH DI RUMAH KACA - Elsy Marlince Fallo (Program Studi Biologi Universitas San Pedro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon morfologi dan pembungaan tanaman jagung putih lokal ( Zea mays L.) terhadap pemberian naungan dan hara rendah di rumah kaca. Yang berlokasi di lahan percobaan (rumah kaca) kelurahan Maubeli, Kefamenanu menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari perlakuan dan kontrol masing – masing terdiri 4 kali ulangan yang terdiri dari 3 materi genetik yaitu A2 yang berasal dari kabupaten TTS, A11 dan A17 berasal dari kabupaten TTU. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini dianalisis dengan Analisys Of Variance (Anova) pada taraf 5%. Jika terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada semua parameter morfologi untuk 7 HST tidak berbeda nyata antara kontrol dan perlakuan sedangkan pada 35 HST berbeda nyata. Hal ini disebabkan karena terjadi adaptasi oleh fase vegetatif, dimana pertumbuhan organ vegetatif seperti batang dan daun bertumbuh dengan pesat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian naungan dan hara rendah pada tanaman jagung putih lokal berpengaruh nyata pada parameter morfologi di umur tanaman 35 HST sedangkan untuk parameter pembungaan berpengaruh pada parameter tipe malai dan perbandingan waktu muncul bunga betina dan bunga jantan tetapi untuk parameter panjang malai tidak berbeda nyata.