RESPON MORFOLOGI FISIOLOGI TANAMAN JAGUNG PUTIH (Zea mays L) LOKAL DAN JAGUNG HIBRIDA TERHADAP CEKAMAN KEKERINGAN DAN SUPLAI HARA RENDAH - Atok II, Servina Nae (Program Studi Biologi Universitas San Pedro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi respon morfologi dan fisiologi pada tanaman jagung hibrida dan jagung putih lokal (Zea mays L.) terhadap cekaman kekeringan dan suplai hara rendah. Percobaan ini menggunakan rancangan acak kelompok (Rak) dengan 5 ulangan pada 3 varietas yaitu A12, A16 dan P32 yang diberikan perlakuan dan kontrol. Teknik Analisis data menggunakan analisis ANOVA pada taraf 5 %. Jika terdapat perbedaan nyata antar perlakuan maka dilanjutkan dengan uji lanjut DMRT. Parameter yang diamati adalah Tinggi tanaman, Lebar daun, Jumlah daun, Panjang daun, kadar air pada daun jagung. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa pada parameter morfologi tinggi tanaman yang memperoleh nilai tertinggi pada varietas A12 dengan nilai rata-rata 748,800 cm, sedangkan pada parameter morfologi panjang daun yang memperoleh nilai tertinggi pada varietas A12 juga dengan memperoleh nilai rata_rata yaitu 90,400 cm dan pada parameter morfologi pada lebar daun yang memperoleh nilai tertinggi pada varietas A16 yang memperoleh nilai rata-rata yaitu 120,600 cm pada tanaman perlakuan cekaman kekeringan dan hara rendah sedangkan pada parameter fisiologi pada kadar air daun yang memperoleh nilai tertinggi yaitu pada varietas A16. Kesimpulan dari penelitian ini yang menunjukkan bahwa perlakuan cekaman kekeringan merupakan kondisi lingkungan dimana tanaman tidak manerima asupan air yang cukup sehingga tanaman tidak dapat melakukan proses pertumbuhan, perkembangan secara optimal serta produksi menurun.