Menjaga Keindahan Lingkungan dengan Kampung Asri sebagai Model Pemberdayaan Lingkungan - Natasya Ainul; Cynthia Eka Violita; Fitri Mas'ula; M. Zidnal Falach; Naili Fatimatuz Zahroh; Rojhaniyatul Islamiyah; Muhammad Ainur Vemas; Jihan Salsabila Maulidil Rohma; M Haudu Ulumudin R; Yayang Niken Almaneha; Azhari Ramadhan; Hilmi Ubaidillah; Maulidatul Qomaria; M Dafa Abiyyu Syafiq; Mu'afi Muslekh; Rangga Dwi C; Ayutah Ryanda Maghfiroh (LPPM UNUSIDA, 2026)
Program Kampung Asri merupakan kegiatan pemberdayaan lingkungan di Desa Sidokepung yang berfokus pada pemanfaatan lahan kosong dan barang bekas untuk menciptakan lingkungan yang asri, indah, dan produktif. Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif masyarakat melalui kerja sama dalam penataan taman, pemanfaatan botol dan galon bekas sebagai media tanam, serta penanaman tanaman hias dan tanaman konsumsi seperti kemangi, pokcoy, dan terong. Hasil pelaksanaan program menunjukkan peningkatan kualitas estetika lingkungan, tersedianya sumber pangan skala rumah tangga, serta tumbuhnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kebersihan dan kelestarian lingkungan. Program ini membuktikan bahwa pendekatan kolaboratif berbasis partisipasi warga mampu menghasilkan manfaat lingkungan yang berkelanjutan sekaligus bernilai ekologis dan sosial. The Beautiful Village Program is an environmental empowerment program in Sidokepung Village that focuses on utilizing vacant land and used materials to create a beautiful, green, and productive environment. This program involves active community participation through collaboration in landscaping, utilizing used bottles and gallon jugs as planting media, and planting ornamental plants and edible crops such as basil, bok choy, and eggplant. The program's implementation results in improved environmental aesthetics, the availability of household-scale food sources, and growing community awareness of the importance of cleanliness and environmental sustainability. This program demonstrates that a collaborative approach based on community participation can produce sustainable environmental benefits that are both ecologically and socially valuable.