Pengembangan Potensi Desa melalui Program Pengabdian Kepada Masyarakat untuk Meningkatkan Kualitas Sosial dan Lingkungan - Mohammad Figur Nasikhul; Moh. Anang Abidin; Dewi Rezha Prameswari; Muhammad Muammar Zainal Abidin; Deni Pratama; Aisya Ayuni Astutik; Riska Nur Mindiana; Lulu Nazma Lailatul Muchlis; M Fardana A; Jezinka Lilah Amaliah; Muhammad Iqbal Wahyudi; Mochammad Wildan Mahendra; Ali Ahmad Miftahuddin; Muhammad Nafi' Cesario Pratama (LPPM UNUSIDA, 2026)
Desa Pagerngumbuk yang terletak di Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur dikenal memiliki lingkungan yang bersih, asri, dan tertata dengan baik sehingga menciptakan suasana nyaman bagi warga maupun pendatang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yaitu pendekatan yang menempatkan masyarakat sebagai pelaku aktif dalam merumuskan, melaksanakan, dan mengevaluasi solusi secara bersama. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan adanya upaya pengembangan potensi desa sekaligus peningkatan citra wilayah sebagai desa yang peduli terhadap pendidikan, kesehatan, dan lingkungan. Selain memberikan dampak sosial bagi masyarakat, kegiatan ini juga mendorong tumbuhnya kepedulian sosial, keterampilan komunikasi, serta pengalaman pembelajaran kontekstual bagi pelaksana kegiatan, sehingga berkontribusi pada pembentukan karakter sosial yang lebih kuat dan berkelanjutan. Pagerngumbuk Village, located in Wonoayu District, Sidoarjo Regency, East Java Province, is known for its clean, beautiful, and well-organized environment, creating a comfortable atmosphere for both residents and visitors. This community service activity uses a Participatory Action Research (PAR) approach, an approach that positions the community as active actors in formulating, implementing, and evaluating solutions together. The results of the community service demonstrate efforts to develop the village's potential while simultaneously improving the region's image as a village that cares about education, health, and the environment. In addition to providing social impacts for the community, this activity also encourages the growth of social awareness, communication skills, and contextual learning experiences for the activity implementers, thus contributing to the formation of a stronger and more sustainable social character.