Antara Tren dan Tradisi: Membedah Eksistensi Radio Kampus dalam Ekosistem Mahasiswa Universitas Mercu Buana dan Universitas Islam Bandung - Listiani, Endri Listiani; Umarella, Farid Hamid (Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa APMD, 2025)
Radio merupakan media komunikasi massa yang efektif untuk penyebaran informasi dan hiburan. Ada beberapa jenis radio di Indonesia yaitu radio publik, radio swasta, radio komunitas dan radio berlangganan.. Radio komunitas merupakan stasiun radio yang dikelola, diperuntukkan, diinisiasikan, dan didirikan oleh komunitas. Radio komunitas ikut mengambil bagian dalam penyebarluasan informasi yang dibutuhkan oleh komunitas itu sendiri, maupun berbagai informasi mengenai program yang diberikan pemerintah. Salah satu radio komunitas adalah radio kampus. Radio kampus memiliki beberapa tantangan yang menjadi salah satu alasan sulit berkembang. Pada penelitian ini coba menelaah keberadaan 2 radio kampus di kota Jakata dan Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis eksistensi radio kampus di Universitas Mercu Buana Jakarta dan Universitas Islam Bandung di kalangan mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian total berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data melalui observasi non partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data meliputi 3 tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa radio kampus berusaha menjadi radio yang tetap memiliki eksistensi. Eksistensi radio kampus baik di Universitas Mercu Buana maupun Universitas Islam Bandung masih tetap terjaga di tengah tantangan yang dihadapi. Radio ini tetap menjaga eksistensinya dengan menjadikan radio sebagai penyalur bakat, sarana adaptasi teknologi, menjaga kedekatan emosional dan bersinergi sebagai radio akademik.