PROTOTIPE SISTEM PEMANTAUAN DAN PENGENDALIAN JARAK JAUH UNTUK PERANGKAT ELEKTRONIK MENGGUNAKAN PHOTON 2 DAN EKOSISTEM PARTICLE.IO - Arief Hendra Saptadi; Aris Kiswanto (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2025)
Banyak sistem IoT (Internet of Things) yang dirancang secara khusus untuk melaksanakan pemantauan dan pengendalian perangkat elektronik dari jarak jauh. Umumnya sistem semacam ini menggunakan perangkat, infrastruktur dan protokol yang berbeda-beda di setiap lapisan arsitekturnya. Pada jangka panjang hal ini rentan terhadap masalah interoperabilitas. Salah satu usulan solusinya adalah dengan menggunakan platform yang seragam di semua lapisan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah prototipe sistem yang menggunakan mikropengendali Photon 2 dan platform Particle.io untuk berinteraksi dengan perangkat elektronik dari jarak jauh. Prototipe terdiri dari tiga buah LED, mikropengendali Photon 2 dan baterai LiPo 850 mH. Pengoperasian untuk LED, baik dengan mode ON/OFF atau PWM dilakukan melalui aplikasi peramban dan Particle CLI pada PC dan Particle Mobile App pada ponsel. Kode sumber untuk program melibatkan Function pwm, led1, led2 dan all untuk mengendalikan LED. Sedangkan Function status digunakan untuk memantau kondisi LED. Berdasarkan pengujian dengan metode Black Box untuk tiga jenis aplikasi yang disebutkan sebelumnya, hasil-hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa kondisi LED dan nilai kembalian dari Function adalah sesuai dengan respon yang diharapkan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa semua Function dan argumen telah dapat direspon dengan baik untuk prototipe sistem yang menggunakan ekosistem Particle.io. Kata kunci: Prototipe Sistem, Pemantauan, Pengendalian, Particle.io, Photon 2.