ANALISIS PERENCANAAN INSTALASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) ATAP DENGAN BEBAN LANGGANAN PLN KAPASITAS 900VA MENGGUNAKAN KONFIGURASI OFF-GRID - Roy Bayu Negara; Satrio Dwi Nugroho; Shindy Aliffianti Ulfiah; Fanji Azhary Arsal; Yani Kamisa Putri (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2025)
Analisis perencanaan sistem pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) atap pada bangunan pada koordinat -00.939643°, 100.410544° untuk memenuhi kebutuhan energi harian sebesar 2,65 kWh. Bangunan yang direncanakan dilakukan pemasangan PLTS pada koordinat tersebut adalah tempat hunian kontrakan. Sistem yang direncanakan sesuai dengan perhitungan analisis aspek teknis dan analisis aspek biaya. Analisis aspek teknis pada PV Area sebesar 6,095 m2, wattpeak panel surya sebesar 1.297,128 Wp, jumlah panel surya yang digunakan adalah 3 unit, kapasitas SCC sebesar 16,38 A, kapasitas inverter sebesar 2.062,5 W, dan kapasitas baterai sebesar 145,3 Ah. Analisis aspek biaya pada investasi awal sebesar Rp 28.972.000, biaya operasional dan pemeliharaan (O&M) dari sisi penggantian baterai sebesar Rp 31.940.000 per 25 tahun kemudian dari sisi pemeliharaan rutin sebesar Rp 289.720 per tahun, biaya siklus hidup (LCC) sebesar Rp 63.541.800, dan biaya produksi listrik per kWh (COE) sebesar Rp 7.227 per kWh.