RANCANG BANGUN ALAT PENGENDALI TEMPERATURE MENGGUNAKAN METODE RULE-BASED PADA RUANGAN DATA CENTER BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Dimas Alfian Pradana; Rini Puji Astutik (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2025)
Pertumbuhan data center yang pesat menuntut adanya sistem pengendalian suhu yang andal untuk menjaga kinerja dan keawetan perangkat server. Suhu ruangan yang tidak terkontrol dapat menyebabkan penurunan performa, kerusakan perangkat, bahkan gangguan operasional. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pengendali suhu otomatis berbasis mikrokontroler ESP32 dengan penerapan metode Rule-Based. Sistem memanfaatkan sensor DHT22 untuk pengukuran suhu dan kelembapan, RTC DS3231 untuk pencatatan waktu, serta modul SD card sebagai media penyimpanan data. ESP32 berperan sebagai pusat kendali yang memproses data sensor dan membandingkannya dengan ambang batas yang telah ditentukan, kemudian mengendalikan kipas DC dan modul Peltier melalui relay untuk mempertahankan suhu ruangan tetap stabil. Informasi kondisi lingkungan ditampilkan secara real-time pada LCD 20x4 dan dicatat secara periodik sebagai data historis. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu menjaga suhu kedua kompartemen pada rentang operasional 25–32°C dengan respons otomatis bertingkat, di mana kipas bekerja pada 50–100% PWM dan Peltier aktif saat suhu tinggi. Sistem berhasil merespons kenaikan suhu secara cepat dan mempertahankan kestabilan lingkungan tanpa intervensi manual. Dengan demikian, metode Rule-Based terbukti efektif, sederhana, dan efisien untuk meningkatkan keandalan operasional data center skala kecil.