Dampak Partisipasi Organisasi Kampus dan Kepercayaan Diri terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Pendidikan Ekonomi - Rachmatika, Elsyani; Efendi, Riyanto; Hudha, Choirul; Kusumawati, Astrian; Setyono, Vicky Indarto (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2026)
Di era globalisasi dan meningkatnya tuntutan dalam dunia profesional, kemampuan mahasiswa untuk siap bekerja menjadi sangat krusial dalam pendidikan tinggi. Para mahasiswa yang mempelajari pendidikan ekonomi wajib untuk tidak hanya unggul dalam akademis, tetapi juga harus mengembangkan kemampuan serta pengalaman di dunia organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana partisipasi dalam organisasi kampus dan tingkat kepercayaan diri memengaruhi kesiapan mahasiswa di bidang Ekonomi. Metodologi yang di-gunakan pada studi ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survei yang melibatkan 50 mahasiswa aktif dari Program Studi Pendidikan Ekonomi. Temuan dari studi ini mengungkapkan bahwa keterlibatan dalam organisasi kampus dan tingkat percaya diri memberikan efek positif terhadap kesiapan kerja mahasiswa, menunjukkan bahwa kepercayaan diri lebih berdampak pada kesiapan kerja dibandingkan pengalaman di organisasi. Dari hasil penelitian ini, lembaga pendidikan tinggi diharapkan lebih aktif mendorong mahasiswanya untuk terlibat dalam organisasi kampus dan menyediakan program pengembangan diri yang bisa meningkatkan rasa percaya diri mereka. Selain itu, institusi pendidikan juga perlu menyusun kurikulum serta program pengembangan karir yang tidak hanya terfokus pada aspek akademik, tetapi juga pada peningkatan keterampilan interpersonal yang mendukung keberhasilan mahasiswa di dunia kerja.