Persepsi Mahasiswa Pendidikan Komputer terhadap Pemanfaatan Learning Management System (LMS) STAR UNMUL dalam Mendukung Pembelajaran - Raffi, Muhammad Raihan; Alfarisy, Abdurrahman; Kamal, Anis (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2026)
Sistem Aplikasi Belajar (STAR) adalah sebuah sistem yang berfungsi menjadi tempat kegiatan akademik seperti absen kehadiran, melihat informasi, jadwal matakuliah, dan mengakses materi, dan STAR sudah cukup digunakan di Universitas Mulawarman. Penelitian ini bertujuan untuk menilai seberapa efisien dan efektif dalam penggunaan STAR UNMUL, terkhususnya oleh mahasiswa Pendidikan Komputer Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman. Pengukuran menggunakan McLean dan DeLone model, Sistem Aplikasi Belajar (STAR) adalah sistem yang penting yang digunaan untuk kegiatan akademik oleh para mahasiswa dan dosen. Dengan Pendekatan Kuantitatif, pengumpulan data dikumpulkan dengan menyebarkan Kuesioner menggunakan Google Form. Hasil evaluasi dari pengukuran menunjukkan bahwa instrumen dinyatakan valid dan realibilitas. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sejumlah mahasiswa memberikan saran dengan mengoptimalisasi kualitas sistem dan dapat digunakan di berbagai device agar lebih optimal.