Implementasi Model Project Based Learning dan Capaian Kemampuan Pemecahan Masalah Kelas V SDN Mojoruntut II - Rizka Dewi Maslakha; Chusnul Khotimah; Nur Widiawati; Zayyun Sa Zulfa; Arie Widya Murni; Hikmah Luqiyah Kartikasari (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model Project Based Learning (PjBL) serta capaian kemampuan pemecahan masalah siswa kelas V SDN Mojoruntut II pada materi sistem organ tubuh manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimen jenis one-shot case study. Subjek penelitian terdiri atas 22 siswa kelas V SDN Mojoruntut II. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan pemecahan masalah yang telah diuji validitas dan reliabilitas pada siswa kelas VI. Data dikumpulkan melalui posttest dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta statistik inferensial. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa delapan dari sepuluh butir soal dinyatakan valid, sedangkan uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,678 yang termasuk kategori reliabel. Uji normalitas menggunakan Shapiro–Wilk menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Selanjutnya, uji One-Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,140 (> 0,05), sehingga secara statistik rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa tidak berbeda signifikan dari nilai acuan yang ditetapkan. Meskipun demikian, pembelajaran berbasis proyek memberikan pengalaman belajar yang bermakna dan mendorong keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran IPA.