Eksplorasi Kebutuhan Materi Ajar Mikrobiologi untuk Mempersiapkan Calon Guru yang Berdaya Saing dan Memiliki Keterampilan di Bidang Bioteknologi - Sakaroni, Rubiyatna; Kusuma, Anindita Suliya Hangesti Mandra; Hijriani, Baiq Isti (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2026)
Pembelajaran Mikrobiologi pada program studi Pendidikan Biologi masih cenderung berorientasi pada penguasaan konsep teoretis dan belum sepenuhnya mendukung pengembangan keterampilan aplikatif mahasiswa yang relevan dengan perkembangan bioteknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kebutuhan materi ajar Mikrobiologi mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Mataram dalam rangka mempersiapkan calon guru biologi yang berdaya saing dan memiliki keterampilan tambahan di bidang bioteknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa angket eksplorasi kebutuhan yang diberikan kepada 60 mahasiswa yang sedang atau telah menempuh mata kuliah Mikrobiologi. Data dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data dalam bentuk tabel dan diagram, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memandang mata kuliah Mikrobiologi sebagai mata kuliah yang sangat penting, namun materi yang disajikan dinilai belum sepenuhnya kontekstual dan aplikatif. Mahasiswa menunjukkan kebutuhan yang tinggi terhadap bahan ajar berbentuk e-modul, berbasis riset, dan berorientasi pada proyek yang mengaitkan peran mikroorganisme dengan bioteknologi terapan. Selain itu, pemahaman mahasiswa terhadap peran mikroorganisme dalam bioteknologi masih bersifat parsial. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan materi ajar Mikrobiologi yang kontekstual, berbasis riset, dan mendukung keterampilan aplikatif guna menunjang kompetensi profesional dan peluang pengembangan karier calon guru biologi.