KETERLIBATAN ORANG TUA DALAM PROSES PEMBELAJARAN MELALUI PROGRAM PARENT TEACHING - Alifia Shirley Rosa; Masturoh, Umi; Novita Widiyaningrum (CV. Kalimasada Group, 2025)
Keterlibatan orang tua melalui partisipasi aktif dan komunikasi yang baik dengan sekolah sangat krusial dalam mendukung perkembangan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi, faktor pendukung dan penghambat, serta perspektif orang tua terhadap program parent teaching di TK Islam Babussalam. Menggunakan metode kualitatif pendekatan studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini telah diimplementasikan dengan cukup baik melalui perencanaan, keterlibatan langsung dalam kelas, dan evaluasi bersama. Keberhasilan program didukung oleh komunikasi efektif, jadwal fleksibel, dan motivasi orang tua, meski masih terhambat oleh keterbatasan waktu, kurangnya rasa percaya diri, serta pemahaman metode pembelajaran. Secara keseluruhan, orang tua memberikan perspektif positif karena merasa dihargai dan mampu membangun kerja sama yang lebih baik dengan guru. Disimpulkan bahwa keterlibatan orang tua melalui parent teaching merupakan strategi efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di PAUD.