PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA TARUNA SIAGA BENCANA (TAGANA) DALAM PENANGGULANGAN BENCANA DI DINAS SOSIAL PROVINSI SULAWESI SELATAN - Andi Idjo Aidit Dien; Rosnaini Daga; Mohammad Hatta (Yayasan Insan Literasi Cendekia (INLIC) Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi, motivasi kerja tehadap kinerja relawan tagana dalam penanggulangan bencana di Provinsi Sulawesi Selatan, Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja kinerja relawan tagana dalam penanggulangan bencana di Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 107 Orang. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deksriptif kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa kedua variabel independen (Kompetensi dan Motivasi Kerja) memiliki arah pengaruh positif terhadap variabel dependen (Kinerja). Dimana persamaan adalah Y = 1,714 + 0,262 X1 + 0,532 X2. Hasil Uji Statistik, variabel Kompetensi (X1) adalah 3,292 sedangkan nilai Ttabel adalah 1,659. Tingkat signifikansi 0,001 < 0,05, maka dapat diketahui bahwa Kompetensi (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikansi terhadap Kinerja (Y) Taruna Siaga Bencana (TAGANA) Dalam Penanggulangan Bencana Di Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan. Nilai Thitung untuk variabel Motivasi Kerja (X2) adalah 7,860 sedangkan nilai Ttabel adalah 1,659 artinya Thitung > Ttabel. Tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, maka dapat diketahui bahwa Motivasi Kerja (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikansi terhadap Kinerja (Y) Taruna Siaga Bencana (TAGANA) Dalam Penanggulangan Bencana Di Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan. Secara Simultan, signifikansi 0,000 < 0,05 dengan nilai Fhitung adalah 83,738. Dengan demikian Fhitung > Ftabel (83,738 > 2,46), artinya Kompetensi (X1), Motivasi Kerja (X2) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Kinerja (Y) Taruna Siaga Bencana (TAGANA) Dalam Penanggulangan Bencana Di Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan.