Pembacaan Dzikir Al-Ma’tsurat Dalam Meningkatkan Spiritualitas Santri Dayah Al-Athiyah Kota Banda Aceh - Sari, Irma; Hakim, Lukman; Zaini, Muhammad (Fanshur Institute, 2026)
Pembacaan dzikir al-Ma’tsurat di Dayah Al-Athiyah Desa Beurawe Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh telah dilakukan sejak tahun 2007. Para santri berdzikir dengan ayat-ayat Alquran dan doa yang terdapat dalam buku dzikir al-Ma’tsurat karangan Imam Hasan al-Banna dan sudah menjadi rutinitas kegiatan santri di Dayah Al-Athiyah setiap harinya. Pembacaan dzikir al-Ma’tsurat diyakini memiliki keutamaan dan menghadirkan ketenangan serta mampu meningkatkan pengaruh spiritualitas yang baik bagi para pembacanya. Penelitian ini dilatar belakangi oleh asumsi tidak nampaknya efek yang mampu menghadirkan ketenangan dan meningkatkan spiritualitas yang baik bagi para santri. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana praktik pembacaan dzikir al-Ma’tsurat di Dayah Al-Athiyah dan bagaimana pengaruh spiritualitas terhadap santri serta bagaimana pandangan guru dan santri terhadap pembacaan dzikir al-Ma’tsurat di Dayah Al-Athiyah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu untuk mengetahui fenomena atau setting sosial yang akan dituangkan dalam tulisan bersifat deskriptif-analisis. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik pembacaan dzikir al-Ma’tsurat dzikir al-Ma’tsurat dilakukan secara rutin setiap hari setelah shalat subuh dan shalat asar. Para santri dan guru memiliki pandangan bahwa dzikir tidak hanya berfungsi sebagai sarana ibadah dalam meningkatkan spiritualitas dengan Allah SWT, tetapi juga menjadi pelindung diri dari segala gangguan yang tidak baik dan meningkatkan ketenanangan jiwa bagi para pembacanya serta memberikan pengaruh terhadap perilaku keagamaan dan karakter santri. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kajian Living Quran dan menjadi referensi bagi lembaga pendidikan Islam dalam mengimplentasikan praktik pembacaan dzikir dalam kehidupan sehari-hari.