Depresi Dan Solusi Dalam Perspektif Al-Qur’an (Studi Analisis Ayat-Ayat Psikologi) - Ummu Imasakin (Fanshur Institute, 2026)
Peningkatan prevalensi depresi yang berdampak pada penurunan ketahanan psikologis merupakan tantangan serius bagi kesehatan mental, sedangkan Al-Qur’an menekankan pentingnya ketenangan batin, kesabaran, dan optimisme akan kemudahan setelah kesulitan. Penelitian ini bertujuan mengkaji indikator, penyebab, dan solusi depresi dalam perspektif Al-Qur’an melalui analisis ayat-ayat yang berkaitan dengan kondisi psikologis manusia. Metode yang digunakan adalah penelitian pustaka (library research) dengan pendekatan tafsir tematik (maudhu’i). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indikator depresi dalam Al-Qur’an ditunjukkan melalui kesedihan mendalam dan berlarut, putus asa, keinginan untuk mati, kehampaan batin, dorongan membinasakan diri, dan sesak dada. Adapun penyebabnya dapat dikelompokkan ke dalam beberapa faktor, yaitu: kehilangan orang yang dicintai, tidak mendapatkan dukungan dari lingkungan, ketakutan akan stigma sosial, kekosongan dan keterasingan batin, tekanan karena tanggung jawab besar serta olokan dan penolakan. Adapun solusi yang ditawarkan Al-Qur’an meliputi: mengadu hanya kepada Allah, tidak berputus asa dari rahmat-Nya, meyakini kehadiran Allah, tetap teguh di tengah krisis, tidak larut dalam penolakan, serta kelapangan dada. Harapannya Al-Qur’an bukan hanya sebagai pedoman hukum dan ibadah semata, melainkan sumber rujukan spiritual dalam menangani depresi yang memperkuat ketahanan batin secara menyeluruh.