Eksplorasi Dinamika Konsumsi Rumah Tangga Petani: Perspektif Sosial dan Ekonomi di Desa Jenetallasa, Kecamatan Rumbia, Kabupaten Jeneponto - Alamsyah Alamsyah; Siti Dewii Kartia; Zaskia Nurdin; Nining Ahmad; Suci Mufliha (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Penelitian kualitatif ini mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi pola konsumsi rumah tangga petani di Desa Jenetallasa, Kecamatan Rumbia, Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan, Indonesia. Dengan menggunakan wawancara mendalam dan observasi terhadap 10 rumah tangga petani, penelitian ini mengidentifikasi determinan utama seperti pendapatan dari panen, jumlah anggota keluarga, pendidikan, dan usia. Temuan menunjukkan bahwa konsumsi sebagian besar dikhususkan pada bahan pangan pokok seperti beras, dengan pengeluaran nonpangan sering mengutamakan rokok dan utilitas dasar. Penelitian ini menyoroti bagaimana pendapatan pendapatan panen dan faktor sosialekonomi membentuk perilaku konsumsi, berkontribusi pada pemahaman kesejahteraan rumah tangga pedesaan