Mengelola Sitasi Dan Referensi Dengan Endnote - Parasdya Pandhu Andanawarih; Rizki Ridhasyah; Shofiatul Mila; Siti Abdillah Nurhidayah; Azizah, Nurifa Laksmitasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Universitas Selamat Sri, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi akademik dan keterampilan teknis peserta dalam mengelola sitasi dan referensi secara sistematis melalui pemanfaatan aplikasi EndNote. Permasalahan yang sering dihadapi oleh akademisi, mahasiswa, guru, dan penulis adalah rendahnya pemahaman terhadap teknik sitasi yang sesuai standar penulisan ilmiah serta ketidakefisienan dalam penyusunan daftar pustaka secara manual. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom pada tanggal 15 Juni 2025 dengan metode ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung (hands-on). Materi yang diberikan meliputi pengenalan etika akademik dan plagiarisme, instalasi dan penggunaan EndNote, pengelolaan pustaka digital, serta integrasi sitasi dan daftar pustaka otomatis pada Microsoft Word. Peserta kegiatan berjumlah 86 orang yang berasal dari berbagai latar belakang akademik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola referensi ilmiah secara efektif dan konsisten. Pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung penulisan karya ilmiah yang profesional, efisien, serta meminimalkan risiko kesalahan sitasi dan plagiarisme tidak disengaja.