Manajemen pengembangan bank sampah ‘berkah candi’ kelurahan candiroto kecamatan kendal Kabupaten Kendal - Sulaiman Kurdi; Umi Hani; Novita Triyatun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Universitas Selamat Sri, 2026)
Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk membantu Bank Sampah ‘Berkah Candi’ dalam mengubah kebiasaan masyarakat dalam pengelolaan sampah, terutama dalam memilah sampah organik dan anorganik langsung dari rumah tangga. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pengelola bank sampah dalam administrasi, pencatatan nasabah, manajemen penjualan, dan teknik operasional agar lebih efektif dan berkelanjutan. Selain itu, program ini juga mengedukasi warga tentang nilai ekonomis sampah yang dikelola dengan benar, yang dapat meningkatkan pendapatan tambahan bagi ibu rumah tangga. Dengan menerapkan prinsip daur ulang dan guna ulang, diharapkan dapat mengurangi timbunan sampah yang dibuang ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) dan menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan pengurus, pengelola, dan warga langsung dalam perencanaan hingga evaluasi. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan (penyuluhan dan pelatihan), pendampingan, dan keberlanjutan dengan pembuatan Standar Operasional Prosedur (SOP) pengelolaan. Hasilnya menunjukkan peningkatan kesadaran dan partisipasi warga, kemampuan pengelola dalam manajemen, pengurangan sampah ke TPA, serta dampak ekonomi positif bagi warga melalui penjualan sampah.Hasil kegiatan pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat menunjukkan bahwa program ini mendapatkan respon yang positif dari mitra dengan peningkatan kesadaran dan partisipasi warga. Adanya peningkatan kemampuan pengurus/pengelola dalam hal manajemen. Menghasilkan pengembangan infrastruktur dan operasional dengan tersusunnya struktur organisasi bank sampah yang lebih jelas dan adanya SOP (Standard Operating Procedure) yang lebih baik dalam operasional harian.