ANALISIS PUISI “PERCAKAPAN RINDU” KARYA SULAIMAN JUNED MENGGUNAKAN PENDEKATAN OBJEKTIF - Najla Alyarahmah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis puisi “Percakapan Rindu” karya Sulaiman Juned dengan menggunakan pendekatan objektif guna mengungkap keterpaduan unsur-unsur intrinsik yang membangun makna puisi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis, yaitu dengan mendeskripsikan dan menafsirkan struktur fisik serta struktur batin puisi berdasarkan teks secara utuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi “Percakapan Rindu” dibangun oleh keselarasan antara struktur fisik, meliputi tipografi, diksi, kata konkret, gaya bahasa, dan citraan, dengan struktur batin yang mencakup tema, nada, suasana, dan amanat. Unsur-unsur tersebut saling berhubungan secara erat sehingga mampu menghadirkan pengalaman puitik yang mendalam, khususnya dalam merepresentasikan perasaan rindu, kesendirian, dan perenungan spiritual. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa melalui pendekatan objektif, puisi “Percakapan Rindu” memiliki keutuhan struktur dan kekuatan estetik yang tercipta dari keterpaduan unsur intrinsik, sehingga makna puisi dapat dipahami secara utuh tanpa melibatkan faktor eksternal di luar teks.