Peran Reputasi Perusahaan dalam Memoderasi Corporate Social Responsibility Terhadap Penjualan pada Kalla Toyota Kendari Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi dalam Pengelolaan - Limbong, Diamond; Nurhayati, Ami; Halim Asy'Ary, Ayuningtiyas Putri Mumpuni; Astriwati (Universitas Pamulang, 2026)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap penjualan, serta menguji peran moderasi reputasi perusahaan dalam memperkuat hubungan tersebut pada Kalla Toyota Kendari. CSR tidak hanya dipandang sebagai kewajiban etis, tetapi telah berkembang menjadi strategi bisnis yang dapat meningkatkan kepercayaan, loyalitas konsumen, dan kinerja penjualan. Metode. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan type penelitian explanatory. Survei melibatkan 30 responden yang merupakan konsumen Kalla Toyota. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner berskala Likert, dan analisis data dilakukan dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) menggunakan SmartPLS versi 4 Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR berpengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan, dibuktikan dengan nilai t-statistic sebesar 7,573 dan p-value 0,000. Selanjutnya, reputasi perusahaan terbukti memoderasi secara positif hubungan antara CSR dan penjualan, dengan nilai t-statistic sebesar 2,084 dan p-value 0,037. Implikasi. Reputasi memperkuat pengaruh CSR terhadap peningkatan penjualan. Dengan demikian, implementasi CSR yang efektif, didukung oleh reputasi yang baik, mampu menjadi strategi penting dalam menciptakan nilai ekonomi sekaligus membangun citra positif dan keberlanjutan bisnis perusahaan