Kajian Teoritik Pengaruh Pemasangan Alat Peningkat Kualitas Bahan Bakar terhadap Performa Engine Gasoline - Arif, Aditya Samsul; Ramadhan, Teten Wahyu; Kurniawan, Yudi; Teten Wahyu (Universitas Perwira Purbalingga, 2026)
Peningkatan kebutuhan energi nasional, khususnya bahan bakar Gasoline, mendorong inovasi dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas pembakaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peningkatan kualitas Gasoline terhadap performa engine dan emisi gas buang kendaraan bermotor. Penelitian dilakukan secara eksperimen laboratorium menggunakan motor Gasoline 4 langkah dengan rasio kompresi 9:1–11:1. Empat jenis perlakuan bahan bakar digunakan: Gasoline Premium sebagai kontrol, Gasoline dengan alat Femax Combo (medan magnet dan pemanas), serta Gasoline dengan penambahan Eco Racing (1 dan 2 tablet) pada jenis Pertalite dan Pertamax. Parameter uji meliputi daya, torsi, konsumsi bahan bakar spesifik (BSFC), dan emisi gas buang (CO, CO₂, dan HC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Femax Combo dapat meningkatkan efisiensi pembakaran, menghasilkan daya dan torsi lebih tinggi, serta konsumsi bahan bakar yang lebih rendah. Penambahan Eco Racing juga menunjukkan peningkatan performa engine dan penurunan emisi CO dan HC, meskipun terjadi peningkatan emisi CO₂. Kesimpulannya, peningkatan kualitas Gasoline melalui Femax Combo dan aditif Eco Racing berpengaruh positif terhadap performa engine dan mampu menurunkan emisi berbahaya, sehingga berpotensi mendukung transportasi yang lebih efisien dan ramah lingkungan.