Analisa Cacat Shiringkage Pada Body Gate Valve Tiga - Izza Amri Yahya (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab utama cacat shrinkage pada Body Gate Valve 3. Cacat ini menyebabkan produk tidak memenuhi standar kualitas dan meningkatkan biaya produksi akibat rework. Metode penelitian meliputi observasi langsung di lantai produksi, pengujian komposisi material menggunakan spektrometer, analisis mikrografi untuk mengidentifikasi porositas, serta evaluasi parameter proses pengecoran seperti suhu penuangan dan desain sistem feeding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cacat shrinkage disebabkan oleh pendinginan tidak merata akibat distribusi panas yang tidak optimal dalam cetakan, serta komposisi logam yang kurang sesuai. Solusi yang direkomendasikan adalah modifikasi desain riser untuk meningkatkan feeding dan penyesuaian suhu penuangan. Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat mengurangi cacat sebesar 30–40%, meningkatkan efisiensi produksi, dan menekan biaya scrap. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam perbaikan proses pengecoran di industri valve. Kata Kunci: Metode QC, Pengecoran Logam, Parameter, Shiringkage, Sand Custing