Penataran dan Penyegaran Wasit Bolabasket Lisensi C Dan B2 Kabupaten Kebumen: Training and Refresher Program for C and B2 Licensed Basketball Referees in Kebumen Regency - Anisa Isna Khusnul Hotimah; Alfiah Rizqi Aziz; Yogi Ferdy Irawan; Erick Burhaeni; Ahmad Syarif; Febri Wijaya; Khafid Irkham; Mokhamad Parmadi; Ibnu Prasetyo Widiyono; Puput Widodo; Jaka Sayidina Ali; Khotibul Umam; Riyan Jaya Sumantri; Agus Hadiatmo; Rusli Abdillah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2026)
Abstrak Pertandingan Bola Basket semakin bertambah dan terus mengalami peningkatan baik di Kebumen sampai wilayah eks-Karesidenan Kedu dan Banyumas. Permasalahan yang muncul pada sebuah pertandingan bola basket resmi maupun lokal yaitu penyediaan wasit di wilayah kebumen yang masih kurang. Hal ini mengakibatkan kualitas pertandingan dan pengembangan atlet bola basket terhambat dan terhenti. Penataran dan penyegaran wasit bola basket lisensi C dan B2 ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi profesional para SDM klub bola basket dan Lembaga Pendidikan Kebumen yang difokuskan pada pemahaman peserta mengenai aturan pertandingan yang berlaku dalam konteks perwasitan. Penataran dan Penyegaran “Wasit Bola Basket Lisensi C dan B2” ini akan sangat bermanfaat bagi klub bola basket dan Lembaga Pendidikan di Kebumen kedepannya karena erat kaitanya dengan keberhasilan suatu pertandingan. Pelaksanaan Penataran dan penyegaran bola basket lisensi C dan B2 dilaksanakan pada Kamis-Minggu, 31 Juli - 3 Agustus 2025 dengan pemateri yang berasal dari Dosen-Dosen Program Studi POR Universitas Ma’arif Nahdlatul Ulama Kebumen dan Satu Narasumber dari luar. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah mengenai peraturan permainan bola basket, tips untuk wasit dan hakim servis, pakaian pemain internasional dan pakaian pemain PERBASI, simulasi pengisian scoresheet, materi kosa kata dan study kasus. Selain ceramah juga praktik lapangan, ujian teori dan evaluasi teori. Hasil penataran dan penyegaran wasit bola basket lisensi C dan B2 di Kampus Ma’arif Nahdlatul Ulama Kebumen dan di Gor Gembira ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta terhadap peraturan permainan, teknik pencatatan skor, serta instruksi teknis bagi pejabat lapangan. Kata kunci: Wasit Bolabasket, Penataran, Penyegaran, Peraturan, PERBASI Abstract The rapid growth of basketball competitions in Kebumen and the surrounding regions of the former Kedu and Banyumas residencies has highlighted a critical shortage of qualified referees. This limitation has adversely affected the quality of match implementation and hindered the development of local basketball athletes. This study reports the implementation of a training and refresher program for C and B2 license basketball referees aimed at strengthening the professional competence of human resources from basketball clubs and educational institutions in Kebumen. The program, conducted from 31 July to 3 August 2025, involved experts from the Physical Education Study Program of Universitas Ma’arif Nahdlatul Ulama Kebumen alongside an external specialist. Utilizing a combination of lectures, case-based discussions, vocabulary reinforcement, scoresheet simulations, field practicums, theoretical assessments, and evaluative procedures, the program emphasized mastery of current officiating regulations and technical protocols. The findings demonstrate a substantial improvement in participants' understanding of game rules, scorekeeping accuracy, and on-court technical procedures. These results underscore the significance of structured referee development programs in enhancing the overall quality of basketball competitions in the region Keywords: Basketball Referees, Training, Refreshment Course, Regulations, PERBASI.