Rancang Bangun Sensor Gerak Berbasis Arduino Uno - Yesica Marsalena; Pajri Hidayani; Safrizal; Sandi Satrio Wibowo (Yasin Publisher (Yayasan Amal Sosial Islami Nahdliyin), 2026)
Perkembangan sistem tertanam (embedded system) mendorong inovasi dalam otomasi dan efisiensi energi, salah satunya sistem pendeteksi gerak otomatis. Penelitian ini bertujuan merancang sensor gerak berbasis Arduino Uno untuk mendeteksi pergerakan manusia dan mengendalikan lampu secara otomatis. Sistem ini menggunakan sensor PIR (Passive Infrared) sebagai pendeteksi gerakan, Arduino Uno sebagai pengolah data, serta LED atau lampu sebagai output, yang didukung oleh komponen tambahan seperti resistor, breadboard, kabel jumper, LCD (opsional), dan catu daya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode perancangan dan prototipe yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan perangkat keras, implementasi sistem, serta pengujian alat. Sensor PIR mendeteksi radiasi inframerah dari tubuh manusia, lalu mengirimkan sinyal ke Arduino Uno untuk menyalakan lampu secara otomatis saat terdeteksi gerakan. Sebaliknya, lampu akan mati secara otomatis ketika tidak ada gerakan dalam jangka waktu tertentu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi pergerakan secara responsif dan bekerja dengan stabil sesuai dengan fungsi yang dirancang. Integrasi antara sensor PIR dan Arduino Uno berjalan dengan baik sehingga sistem dapat meningkatkan efisiensi penggunaan energi listrik serta memberikan kemudahan tanpa penggunaan sakelar manual. Rancang bangun sensor gerak berbasis Arduino Uno menjadi solusi otomasi ruangan yang sederhana dan praktis, meskipun masih memiliki keterbatasan sensitivitas sehingga perlu pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan akurasi dan kinerja sistem.