PENGARUH PENGALAMAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN DAN PENGUASAAN SOFT SKILL TERHADAP KESIAPAN KERJA YANG DI MODERASI OLEH MOTIVASI KERJA PADA SISWA SMK NEGERI 1 SURAKARTA - Kirana, Galuh Chandra; Indriayu, Mintasih (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman praktik kerja lapangan (PKL) dan penguasaan soft skill terhadap kesiapan kerja siswa dengan motivasi kerja sebagai variabel moderasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan responden sebanyak 158 siswa SMK Negeri 1 Surakarta yang telah mengikuti PKL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman PKL dan penguasaan soft skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa. Namun, motivasi kerja tidak memoderasi pengaruh pengalaman PKL maupun soft skill terhadap kesiapan kerja. Temuan ini menegaskan pentingnya pengalaman PKL yang berkualitas serta penguasaan soft skill sebagai fondasi utama kesiapan kerja siswa SMK.