PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA GURU TERHADAP KINERJA GURU DI SMK N 1 SUKOHARJO TAHUN 2024/2025 - Mita Salsabela; Sudarno Sudarno (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMK N 1 Sukoharjo tahun 2024/2025, (2) pengaruh motivasi kerja guru terhadap kinerja guru di SMK N 1 Sukoharjo tahun 2024/2025, (3) pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja guru terhadap kinerja guru di SMK N 1 Sukoharjo tahun 2024/2025. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang bersumber dari data primer. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik saturated sampling atau sampel jenuh, Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik uji validitas dengan teknik product moment dan uji reliabilitas dengan teknik cronbach’s alpha. Analisis data menggunakan deskriptif statistik, uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linear berganda, uji T, uji F. Hasil penelitian membuktikan bahwa (1) gaya kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru di SMK N 1 Sukoharjo tahun 2024/2025 (2) motivasi kerja guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru di SMK N 1 Sukoharjo tahun 2024/2025 (3) gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru di SMK N 1 Sukoharjo tahun 2024/2025.