PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) BERBASIS HOTS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI - Ramdan, Aa Nu'man Tazki; Rusyana, Adun; Toto, Toto (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh model Project Based Learning (PjBL) berbasis HOTS terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran biologi. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPA 1 di SMAN 1 Baregbeg, yang terdiri dari satu kelas dengan jumlah 24 siswa dengan pengambilan sample purposive sampling. Desain penelitian yang di gunakan One Group Pretest-Posttest Design. Data diolah secara statistik dengan menggunakan uji Z dan N-Gain untuk mengetahui tingkat pengaruh. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes soal essay pretest dan posttest yang telah di validasi secara logis dan empiris. Kesimpulan penelitian ini model Project Based Learning (PjBL) berbasis HOTS berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran biologi dengan tingkat pengaruh peningkatan hasil belajar adalah sekitar 63,46% dilihat dari rata-rata N-Gain dengan rata-rata pretest sebesar 57,16, dan rata-rata posttest sebesar 83,66.