STRATEGI PENGEMBANGAN KEPRIBADIAN POSITIF GURU DALAM PERSPEKTIF PSIKOLOGI PENDIDIKAN - Mursidin, Mursidin; Atqia, Muhamad Reza; Aprilianti, Adelia; Azzahra, Annisa Yasfa; Aulia, Nabila Rahma (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep kepribadian positif guru dijelaskan dalam kajian psikologi pendidikan, strategi yang direkomendasikan psikologi pendidikan dalam mengembangkan kepribadian positif guru, faktor-faktor psikologis yang mempengaruhi keberhasilan pengembangan kepribadian positif pada guru, dan implikasi penerapan strategi pengembangan kepribadian positif guru terhadap efektivitas proses pembelajaran di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menjelaskan strategi pengembangan kepribadian positif guru melalui analisis mendalam terhadap berbagai literatur psikologi pendidikan. Data primer diperoleh dari buku dan publikasi utama terkait kepribadian guru, sedangkan data sekunder berasal dari jurnal dan dokumen akademik pendukung. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dan kepustakaan. Analisis data menggunakan analisis isi dengan proses kategorisasi tematik dan pemahaman konsep untuk menyusun deskripsi sistematis mengenai strategi pengembangan kepribadian guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepribadian positif guru merupakan kompetensi psikologis penting yang dapat dikembangkan melalui psikologi positif, regulasi diri, pembiasaan perilaku, pendekatan humanistik, dan refleksi profesional. Keberhasilannya dipengaruhi faktor internal seperti regulasi emosi, self-efficacy, motivasi intrinsik, kesiapan, dan faktor eksternal berupa dukungan sosial. Penerapan strategi yang konsisten membantu guru menciptakan suasana belajar kondusif, meningkatkan motivasi siswa, memperkuat hubungan interpersonal, serta mendorong inovasi, sehingga berdampak positif bagi budaya sekolah dan karakter siswa.