PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Sidik, Asep Mahpud; Zamnah, Lala Nailah; Zakiah, Nur Eva (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan Wordwall dengan penerapan model pembelajaran langsung. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan kuasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Non-equivalent Pretest-Posttest Control Group Design, dimana terdapat dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang mendapatkan pembelajaran dengan model PBL berbantuan Wordwall, dan kelas kontrol yang mendapatkan pembelajaran langsung. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematis yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis yang signifikan pada siswa yang belajar menggunakan model PBL berbantuan Wordwall dibandingkan dengan siswa yang belajar secara langsung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Salopa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik sampling purposive. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 2 kelas yaitu kelas X-1 dengan jumlah 26 peserta didik sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan bantuan Wordwall dan kelas X-2 dengan jumlah 26 peserta didik sebagai kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional dengan metode langsung. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Wordwall efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.