PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN YOUTUBE PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA - Azizah, Fitri Azkya; Yulisma, Lia; Supriatna, Giena Sitha (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa sebagai tantangan dalam upaya peningkatan kualitas pembelajaran menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini. Kemampuan berpikir kritis menjadi hal yang sangat penting dalam menghadapi kompleksitas permasalahan, terutama pada abad ke-21 kemampuan berpikir kritis dijadikan sebagai kemampuan essensial yang harus dimiliki oleh setiap siswa. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media YouTube terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam materi pencernaan manusia. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2025 dengan sampel kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Baregbeg dengan jumlah 24 siswa. Desain penelitian menggunakan pre-eksperiemntal dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest Design. Instrumen yang digunakan berupa tes tertulis berbentuk soal essay dengan kriteria berpikir kritis. Data hasil penelitian dianalisis secara statistik menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis menggunakan uji Z. Berdasarkan analisis didapatkan bahwa Zhitung > Ztabel yakni 2,6 > 1,65, yang berarti terdapat pengaruh model Problem Based Learning berbantuan media YouTube terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi sistem pencernaan manusia. Kata Kunci: Kemampuan Berpikir Kritis, Model Pembelajaran Problem Based Learning, YouTube