MODEL INOVATIF DALAM PENGEMBANGAN DESAIN PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KETERLIBATAN AKTIF SISWA - Aziza Rahmah; Velly Syafriani; Nuryasni Nuryasni; Demina Demina (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan keterlibatan siswa sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran inovatif di kelas. Fokus utama penelitian ini adalah pada penerapan model-model pembelajaran yang berbasis pada pendekatan interaktif dan aplikatif, seperti Pembelajaran Berbasis Proyek (PBL), Kelas Terbalik (Flipped Classroom), dan Pembelajaran Kolaboratif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pustaka, dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai literatur terkait topik penerapan model pembelajaran inovatif dan dampaknya terhadap keterlibatan siswa. Analisis data keterlibatan siswa dilakukan dengan membandingkan indikator-indikator keterlibatan, seperti partisipasi dalam diskusi, interaksi sosial, motivasi belajar, dan keterlibatan dengan materi pembelajaran, sebelum dan sesudah penerapan model inovatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inovatif secara signifikan meningkatkan keterlibatan siswa, yang tercermin dalam peningkatan partisipasi, motivasi, dan kualitas hasil belajar mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan model desain pembelajaran yang inovatif dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan mendorong pengalaman pembelajaran yang lebih interaktif dan bermakna