IMPLEMENTASI MEDIA DIORAMA FOTOSINTESIS BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV SDN 37 PEKANBARU - Pajriati, Nikmah; Fiani, Findi Rinta; Hermita, Neni; Baroqah, Rifqa Gusmida Syahrum (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi penggunaan media diorama fotosintesis berbasis Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran IPAS di kelas IV SDN 37 Pekanbaru. latar belakang penelitian ini adalah sulitnya siswa memahami materi abstrak seperti proses fotosintesis tanpa bantuan media konkret. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi dan praktik langsung terhadap 29 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas belajar, tes lisan, dan hasil Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan diorama menunjukkan partisipasi aktif dan pemahaman siswa secara lisan. Namun, pada evaluasi tertulis menggunakan LKPD, hasil yang diperoleh siswa belum optimal karena keterbatasan waktu dan pelaksaan tes yang dilakuka secara berkelompok. Sebagian siswa menunjukkan bahwa mereka kesulitan dalam mengorganisasi jawaban secara tertulis dan bekerja sama dengan efektif. Meskipun demikian, penilaian aspek afektif menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mampu bekerja sama, berkomunikasi, bertanggung jawab, percaya diri, dan menghargai pendapat teman. Dengan demikian, penggunaan diorama berbasis PBL dapat dikatakan efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, meskipun perlu perbaikan dalam evaluasi tertulis dan teknik kerja kelompok.