INTEGRASI CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING BERBANTUAN KOMIK MATEMATIKA UNTUK MEMBANGUAN MOTIVASI BELAJAR DAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS - Putri, Rizqy Amelia; Ratnaningsih, Nani; Santiaji, Nelis Alfany (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Kemampuan representasi matematis dengan motivasi belajar merupakan dua fondasi esensial dalam mendalami konsep matematika secara menyeluruh, dan keduanya dapat diperkuat melalui integrasi Culturally Responsive Teaching (CRT) yang menjembatani pengetahuan akademik dengan pengalaman budaya siswa. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis proses dan dampak integrasi CRT berbantuan komik matematika dalam membangun motivasi belajar serta kemampuan siswa dalam representasi matematis pada materi garis dan sudut. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan subjek 17 siswa kelas VIII MTs N 8 Kabupaten Tasikmalaya. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, tes kemampuan representasi, dan angket respon siswa. Aanalisis data meliputi tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Instrumen penelitian meliputi soal tes dan angket. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa integrasi CRT berbantuan komik matematika mampu menciptakan proses dan suasana pembelajaran yang interaktif dan kontekstual lebih tinggi, sehingga motivasi belajar siswa serta kemampuan representasi matematis mereka pada materi garis dan sudut berhasil terbangun secara nyata. Selain itu, hasil angket menunjukkan hasil bahwa motivasi belajar siswa berada pada kategori tinggi (rerata 4,24), dengan aspek semangat belajar memperoleh skor tertinggi (4,47). Berdasarkan temuan tersebut, dapat diketahui bahwa penggunaan komik berbasis kultur tidak hanya membangun motivasi, tetapi juga memfasilitasi perkembangan kemampuan representasi matematis siswa secara signifikan.