KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA DITINJAU DARI SELF-EFFICACY DI KAMPUNG NUSANTARA PANGANDARAN - Ramdani, Restu; Sunaryo, Yoni; Zakiah, Nur Eva (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Kampung Nusantara Pangandaran merupakan kawasan pendidikan multikultural yang dihuni oleh siswa dari berbagai latar belakang budaya dan daerah di Indonesia. Keberagaman ini menciptakan dinamika tersendiri dalam pembelajaran matematika, terutama terkait kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis matematis siswa ditinjau dari tingkat self-efficacy. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan model analisis Miles dan Huberman. Subjek penelitian terdiri dari sembilan siswa kelas XI SMK Bakti Karya yang mewakili wilayah Indonesia bagian barat, tengah, dan timur. Instrumen penelitian meliputi angket self-efficacy, tes kemampuan berpikir kritis matematis berbasis konteks, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan self-efficacy sedang mampu memenuhi sebagian besar indikator berpikir kritis seperti interpretasi, analisis, dan evaluasi. Sebaliknya, siswa dengan self-efficacy rendah cenderung mengalami kesulitan dalam indikator evaluasi dan inferensi. Selain itu, latar belakang budaya dan pengalaman pendidikan juga memengaruhi pola pikir dan ketekunan belajar siswa. Temuan ini menunjukkan pentingnya strategi pembelajaran matematika yang adaptif terhadap keberagaman dan berorientasi pada penguatan self-efficacy guna meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.