PENGARUH MEDIA AUDIO-VISUAL DAN GAYA BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI SMA NEGERI 1 POLOKARTO - Antika, Melly; Noviani, Leny (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan masih sedikit penggunaan media audio-visual pada mata pelajaran ekonomi serta guru dapat mempertimbangkan media pembelajaran yang tepat sesuai dengan perbedaan gaya belajar VAK yang dimiliki peserta didik sehingga mampu membantu meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio-visual terhadap prestasi belajar, mengetahui pengaruh gaya belajar VAK terhadap prestasi belajar, serta mengetahui interaksi pengaruh antara media pembelajaran dan gaya belajar VAK terhadap prestasi belajar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen quasi by level 2x3 menggunakan teknik analisis variansi dua jalan dengan bantuan software SPSS 26. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan non tes untuk mengetahui gaya belajar VAK dan tes untuk mengetahui prestasi belajar. Uji validitas pada penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan uji analisis butir soal. Hasil penelitian ini men media audio-visual memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar, gaya belajar VAK memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar, serta media pembelajaran dan gaya belajar VAK memiliki interaksi pengaruh terhadap prestasi belajar.