PERAN TARI RONGGENG AMEN SEBAGAI SIMBOL KETAHANAN BUDAYA DI DESA BATULAWANG KECAMATAN PATARUMAN KOTA BANJAR - Apriyanti, Santi; Budiman, Agus; Sondarika, Wulan (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Tari Ronggeng Amen di Desa Batulawang merupakan salah satu bentuk kesenian tradisional yang mencerminkan ketahanan budaya masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran tari ini dalam mempertahankan identitas budaya dan nilai-nilai sosial di tengah arus modernisasi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan etnografi, meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tari Ronggeng Amen tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai sarana ritual dan pelestarian tradisi lokal. Kesenian ini melibatkan generasi muda dan berkontribusi pada solidaritas sosial, serta menjadi simbol penghormatan terhadap leluhur. Upaya pelestarian dilakukan melalui kegiatan ritual seperti Ngabungbang dan Ngaruat, serta dukungan dari pemerintah dan tokoh seni. Rekomendasi untuk keberlanjutan kesenian ini mencakup program pelatihan bagi generasi muda, integrasi dalam kurikulum pendidikan, dan penyelenggaraan festival budaya. Dengan demikian, Tari Ronggeng Amen diharapkan dapat terus dilestarikan sebagai bagian dari identitas budaya yang kaya dan berharga di Desa Batulawang.